Parcours

Formation

Maîtrise en arts plastiques
(1988)
Université du Québec à Montréal

Stage Art Studio (1982-83)
The Banff Centre, Banff, Alberta

Baccalauréat en arts plastiques (1982)
Université du Québec à Montréal


Bourses et prix

2000 Prix du public,
Biennale nationale de céramique de Trois-Rivières

1997 Prix d’excellence,
Salon International du design de Montréal

1991 Bourse de création,
The Pollock-Krasner Foundation, New-York

1991 Bourse B de longue durée,
Ministère des Affaires culturelles du Québec

1990 Bourse B de longue durée,
Conseil des Arts du Canada

1989 Studio à Bâle,
Ministère des Affaires culturelles du Québec

Maison de la culture Frontenac, automne 2008

Expositions individuelles

 

2015        Styx Express
               Centre Matéria, Québec

2014       Cocyte inc.
               Centre d’art Desjardins, Drummondville, Québec

2014      Cocyte inc.
               1700 La Poste, Montréal, Québec


2013       Figures anciennes et nouvelles
               Musée des maîtres et artisans du Québec, Montréal, Québec

2009       Choses faites
               Espace Pierre-Debain,
Aylmer, Québec

2009       Choses faites
               Centre national  d’exposition, Jonquière, Québec

2009       Choses faites
               Centre d’exposition de Val-d’Or, Val-d’Or, Québec

2008       Choses faites
               Maison de la culture Frontenac, Montréal

2005       Reliefs
               Espace 105 (atelier de l’artiste), Montréal

2002       Toutes proportions perdues
               Maison de culture Pointe-aux-Trembles, Montréal

2002       Toutes proportions perdues
               Galerie d’art d’Outremont, Montréal

1995       Voix et pas
               Musée des religions, Nicolet

1992       Assis soient-ils
               Musée d’art de Joliette, Joliette

1989       Gross und klein
               Gewerbehaus de la Fondation Christoph Merian, Bâle (Suisse)

1988       Travers saints 
               Galerie  Optica, Montréal

 

 Musée des maîtres et artisans du Québec, printemps 2013

Expositions collectives (une sélection)

2015   People Together Worlds Apart, Canadian Clay and Glass Gallery, Waterloo, Ontario
2013   Appartenance et démesure, Maison de la culture Ahuntsic-Cartierville
2011   Wall to wall, Galerie Graff
2011   Galerie Orange, Exposition organisée par Louis-Pierre Bougie, Montréal
2009   15e anniversaire, Galerie d’art d’Outremont, Montréal
2006   Petit et concis, Musée d’art de Joliette, Joliette
2003- 2006   Les Femmeuses, Pratt & Whitney, Longueuil
2000   Biennale nationale de céramique, Galerie d’art du Parc, Trois-Rivières
1999   Femmes, corps et âme (Exposition présentée par le Musée de la Civilisation de Québec dans le cadre du Printemps du Québec à Paris), Couvent des cordeliers, Paris 6 (France)
1998   De terre, de gestes et de mots, Galerie Harrison, Montréal
1996   Femmes, corps et âme, (Sculpture commandée par Alice Ronfard, Danièle   Lévesque et Andrea Hauenschild) Musée de la Civilisation, Québec


Intégration à l’architecture

1999   CHSLD  L’Orchidée blanche, Laval
1996   Foyers presbytériens de Saint-Andrew, Montréal
1992   Ecole primaire Notre-Dame-de-Lourdes, Verdun
1990   Portes intérieures monumentales
           Musée de Charlevoix, Pointe-au-Pic

Collections publiques

The Banff Centre (Alberta), Banque Nationale du Canada,  Christoph Merian Stiftung (Suisse), Collection Loto-Québec, Fonds William Meredith (Etats-Unis), Migros (Suisse), Musée d’art de Joliette, Ville de Longueuil, Ville de Saint-Léonard.

Bibliographie

2014      Cocyte inc., (catalogue de l’exposition)
            Éditions de Mévius, Montréal, 129 pages

2013     Figures anciennes et nouvelles (catalogue de l’exposition)
             Musée des maïtres et artisans du Québec, 64 pages.

2008    Choses faites- Sculptures (catalogue de l’exposition)
            Editions de Mévius,     Montréal, 53 pages.

2005      Violette Dionne- Sculptures
              
Textes de Isabelle de Mévius, Montréal, 21 pages.

2004      La sculpture et le vent Femmes sculpteurs Québec, Montréal,
              Centre de diffusion 3D, 2004, p. 122.

2000      Neuvième Biennale nationale de céramique
              Trois-Rivières, Editions d’art Le Sabord, pp. 32-33.

1998      Temps composés, la donation Maurice Forget, ouvrage publié
              sous la direction de  France Gascon , Musée d’art de Joliette, p. 132.

1997      Symposiums de sculpture au Québec 1964-1997,
              ouvrage publié sous la  direction de Serge Fiset, Centre de diffusion 3D, p.68.

1993      Violette Dionne: Assis soient-ils, opuscule réalisé par Hélène Sicotte
              pour le Musée d’art de Joliette, 4 pages.

1988      L’hagiographie cuite, fictions de 10 auteurs d’après des sculptures
              de V. Dionne, préface de Louise Poissant, Montréal, Éditions du Roseau, 1988,                              230 pages.

                                           Retour en haut de page  

Page suivante